Какой толщины должна быть стена из пеноблока?

  • 0
  • 45

В этой статье подробно рассмотрен вопрос о том, какой толщины должна быть стена из пеноблока (пенобетон).

Пенобетон появился в отечественном строительстве совсем недавно — фактически в конце прошлого века. При этом в Европе в то время они уже были признаны и даже разрешены к использованию в жилищном строительстве.

В 1990 году в России был зарегистрирован ГОСТ 215.20-89, регламентирующий производство стеновых блоков из прочного ячеистого бетона. Появление этого ГОСТа узаконило строительство стен из ячеистого бетона.

Пеноблоки (легкий искусственный камень для строительства) — это изделия, возникающие в результате определенного технического процесса, в котором происходит соединение и смешивание воды, песка и специальных пенообразователей (синтетических или натуральных) до получения однородной смеси.

Определение размера пеноблоков

О реалиях производства пеноблоков

На самом деле производство пеноблоков не требует специального, высокотехнологичного оборудования или специализированного помещения. Изготовить этот строительный материал вручную может практически каждый, что в некоторых случаях приводит к тому, что этот строительный материал изготавливается «на коленках», т.е. ручным способом.

И именно по этой причине спрос на пеноблоки может быть удовлетворен на отечественном строительном рынке по цене, которая дешевле, чем у оптовых сертифицированных производителей. В этом случае, конечно, качество данного продукта будет очень низким.

Не покупайте заведомо плохие строительные материалы, чтобы сэкономить деньги. Лучшей защитой от возможного обмана и гарантией качества является заводская упаковка, обычно представленная в виде полиэтиленовой пленки (которая защищает пеноблоки от испарения воды), и поддоны с этикетками, описывающими плотность материала, его основное применение и возможные погрешности в габаритных размерах.

Газобетон и пеноблок: это разные материалы?

Новички часто задают этот вопрос. Сразу стоит отметить — это разные строительные материалы!

Как и ячеистый бетон, газобетон основан на цементе, песке и воде, но в газобетонную смесь также добавляется известь. Именно известь вступает в химическую реакцию с другими ингредиентами и активно выделяет водородный газ.

Этот газ образует пористую структуру в сырьевой смеси. Любой человек может с первого взгляда увидеть разницу между ячеистым и ячеистым бетоном.

Кроме того, газобетон должен пройти тепловую обработку, прежде чем он будет готов к использованию, и должен быть выдержан под давлением не менее 12 часов.

Поэтому можно сделать вывод, что ячеистый бетон дешевле в производстве и, следовательно, экономичнее в использовании в частном домостроении.

Сравнение ячеистого и газобетона

Сравнение пенобетона и газобетона

Характеристики пеноблоков

  1. Плотность материала. Эта физическая величина представляет собой прямое отношение объема (площади) продукта к его весу. Плотность пеноблока обозначается буквой D. В строительной отрасли используются маркированные блоки от D-400 до D-1100.
  2. Вес блока. Она напрямую зависит от плотности строительного материала при его нормальном уровне влажности. Кроме того, вес зависит от общего размера блока и может составлять от 8,5 кг до 47 кг.
  3. Морозостойкость. Это свойство измеряется количеством возможных циклов оттаивания и замораживания. Различные марки пеноблоков демонстрируют разный уровень устойчивости к замерзанию. Этот показатель может варьироваться от 15-35 циклов до 50-75 циклов. Значение 75 циклов делает этот строительный материал пригодным для использования даже за полярным кругом.

Виды пеноблоков

1. Различают в зависимости от плотности блока.

  • Теплоизоляционный блок марки D400-500, весом 11-19 кг, используется для изоляции ненесущих стен внутри домов.
  • Конструктивно- теплоизоляционный блок D-600, D-900 массой 23-35 кг используются для несущих стен в малоэтажных зданиях.
  • Конструктивные пеноблоки D-1000 — D-1100 массой 39-47 кг для перекрытий и любых несущих стен.

2. разделение по технологии производства.

  • Нарезанные пеноблоки (изготовленные путем нарезки исходного строительного материала специальными стальными канатами) — с цельными краями, с идеальной геометрией и размерами.
  • Формованные блоки (которые изготавливаются путем заливки смеси в специальные перегородки — уменьшают точность размеров готовых блоков и делают их более экономичными.
  • Армированные блоки (в состав которых помимо стандартных материалов добавлены полипропиленовые волокна), что приводит к увеличению прочности блоков.

3. по назначению.

  • Стены.
  • Перегородочные (зонирование, внутренние стены).
  • Нестандартный.

Особенности и достоинства пенобетона

Этот строительный материал имеет множество преимуществ.

  1. Он недорогой по сравнению с аналогичными строительными материалами.
  2. Из пеноблоков можно строить жилые дома. Единственным ограничением на строительство является высота здания — дом из пенобетона не должен быть выше 12 метров.
  3. Отличные акустические и теплоизоляционные свойства. Летом в таком здании будет прохладно, а зимой — достаточно тепло.
  4. Высокое качество продукции.
  5. Устойчив к абсолютно любым климатическим условиям. Пенобетон не трескается на морозе, под жарким солнцем, а также под дождем и снегом. Он не впитывает влагу и не дает усадки.
  6. Длительный срок службы.
  7. Размер блоков. Размеры этого строительного материала сильно отличаются от привычных нам кирпичей. Размер пеноблоков значительно больше, что позволяет экономить время при строительстве. В этом случае блоки имеют пористую структуру, что позволяет легко сверлить в них отверстия, а также поддерживать хороший микроклимат в помещении.

Особые качества ячеистых блоков

Особенности пеноблоков

Этапы производства пеноблоков

  • Смешивание воды и пенных концентратов на специальном оборудовании
  • Перемешивание смеси в бетономешалке, добавление цемента и песка
  • Засыпьте бетонную смесь в миксер и перемешивайте в течение 5 минут (до получения однородной массы).
  • Вылейте смесь в подготовленные формы.
  • Затвердевание смеси в формах.
  • Извлеките пеноблоки из форм (необходимо оставить их на сутки, чтобы структура пеноблоков могла заметно зафиксироваться).

Планируя строительство дома, любой человек хотел бы, чтобы его жилище было теплым и уютным. Как вы уже знаете, лучшим решением для этой задачи является использование пенобетона.Однако сразу после выбора материала возникают следующие вопросы: какой должна быть толщина пенобетонных стен дома?

Толщина свинцовых блоков

Толщина пеноблоков

Факторы, определяющие толщину стены из пеноблоков

Толщина пеноблоков для стен жилых помещений определяется климатическими особенностями района, в котором расположено здание.

  • Температурные условия (учитываются только экстремальные температуры)
  • Вероятность внешних воздействий (частота осадков, средняя влажность).

Кроме того, толщина определяется эксплуатационными требованиями к строительному материалу.

  • Сопротивление теплопередаче.
  • Звукопоглощающие свойства.
  • Максимальная прочность на сжатие.
  • Теплоизоляционные свойства.

Например, пеноблоки идеально подходят для возведения несущих стен в климатической зоне Санкт-Петербурга, которые будут обладать низкой теплопроводностью и хорошей звукопроницаемостью. Даже с декоративной штукатуркой толщина стены составляет всего 400-450 мм.

Стоит отметить, что несамостоятельные пеноблоки могут выдерживать большие нагрузки при внешних воздействиях, таких как дождь и снег. В то же время стены не теряют своей несущей способности. Это еще одна причина, по которой пенобетонные блоки подходят для использования в районах с повышенной влажностью и большим количеством годовых осадков.

Высокая прочность и относительно небольшой вес этого строительного материала позволяют выбрать оптимальную толщину вертикальных стен дома, которая также не превышает 400 мм.

Однако необходимо предупредить, что толщина несущих стен увеличивается при использовании пеноблоков с большим значением маркера, так как теплопроводность пеноблоков с большим значением маркера несколько сильнее.

Расчет количества пеноблоков для использования в здании

Рассчитаем количество пеноблоков для строительства

Подбор толщины пенобетонных блоков для несущих стен

Помимо вышеперечисленных параметров, при выборе блоков стоит обратить внимание на их плотность, а также на способ изготовления.

Наиболее распространенными считаются недистиллированные пенобетоны с плотностью 600-800 кг/куб (D-600, D-800). Так, в Ленинградской области размер пеноблоков, используемых для несущих стен, составляет примерно 40 см (без утеплителя).

Поэтому для несущих стен можно использовать пенобетонные блоки с габаритными размерами 600x300x400 мм и общей плотностью D-600. Из этих блоков можно строить отдельно стоящие здания высотой в три этажа, что позволит получить оптимальное соотношение прочности, стоимости и теплоизоляционных свойств.

Для ненесущих стен можно использовать пеноблоки того же типа, но меньшего размера. Например, можно построить перегородку из пеноблоков размером 600x300x100 мм. Этот метод значительно снизит ваши материальные затраты и в то же время обеспечит хорошую звукоизоляцию в значительной степени.

При выборе пенобетона важно помнить, что более дешевые материалы не всегда являются качественными. В результате вам, возможно, придется потратиться на дополнительные изоляционные и звукоизоляционные материалы. Будущий домовладелец, конечно, захочет, чтобы стоимость основных строительных материалов не выходила за рамки первоначальной сметы.

В общем, ширина несущих стен в идеале должна составлять от 400 до 450 мм. Для частных одноэтажных домов достаточно толщины стены из пеноблока в 30 см. с последущем утеплением.

Толщина стены из пеноблока для дома с учетом облицовки.

Поскольку в большинстве случаев несущие и перегородки отделываются облицовочным кирпичом или штукатуркой, полная ширина стены будет несколько больше начальной.

Поэтому при планировании работ необходимо рассчитать толщину пенобетонных блоков и учесть отделочные работы. Самое главное, вы должны решить, какого рода сооружение вы хотите возвести.

Как правило, используются следующие варианты.

  • Пеноблоки 400 мм + армирование раствором.
  • Пеноблоки 400 мм + облицовочный кирпич.
  • Пеноблоки 400 мм + вентилируемый фасад.
  • Два пеноблока 200 и 200 мм + штукатурка.
  • Два пеноблока 200 и 200 мм + отделочные кирпичи.
  • Пеноблоки 200 мм + штукатурка + кирпич.
  • Кирпич + пеноблок 200 мм + наружный кирпич + вентилируемый фасад.

На самом деле, существует больше способов расположения различных материалов (например, пеноблоки с уложенной плиткой), но мы предоставили вам наиболее распространенные методы, с помощью которых вы сможете выбрать оптимальный вариант для любой климатической зоны.

Оптимальная толщина стен из ячеистого бетона

Оптимальная толщина стен для блоков из ячеистого бетона

Оптимальная толщина стеновой кладки для обеспечения несущей способности конструкции

В среднем на стену из ячеистых бетонных блоков следует наносить 20-миллиметровый слой штукатурки. Логично, что если использовать газобетон толщиной 400 мм, то общая толщина несущей стены составит 420-440 мм.

Если вы используете облицовочный кирпич толщиной 120 мм, общая толщина стены составит 520 мм. А если использовать облицовочный кирпич и материалы для вентилируемых наружных стен, то общая толщина несущей стены составит от 550 до 700 мм.

Если вы хотите построить стену небольшой толщины, но при этом хотите, чтобы ее теплопроводность не превышала допустимых значений, мы рекомендуем вам использовать блоки D-600 или D-800.

В заключение можно сказать, что выбор конструкции ваших несущих стен и используемых материалов — это очень серьезный вопрос. От правильного выбора зависит долговечность вашего дома и ваш комфорт в нем.

Выбрав качественный сертифицированный продукт, вы всегда будете избавлены от риторического вопроса «что делать», если ваш дом вдруг начнет ……. «Разрушение». Толщина стен из пеноблоков в вашем доме — важный момент, на который следует обратить внимание.

Посмотрите это видео, чтобы узнать, какой толщины должна быть стена из пеноблоков, чтобы минимизировать потери тепла.

Добавить комментарий