Как выбрать белую краску для потолка?

  • 0
  • 67

Рассмотрим, как выбрать белую краску для потолка. Покраска потолка, безусловно, не самая сложная часть ремонта. После штукатурки стен и выноса мусора работа над потолком — приятное и необременительное занятие. Однако есть несколько тонкостей и советов, которые следует учитывать, чтобы покрытие выглядело достойно и прослужило долго.

Какая краска для потолка лучше

Категории красок по визуальному эффекту

Существует несколько типов красок, которые после нанесения на поверхность создают различные текстурные эффекты: матовые, полуглянцевые и глянцевые. Матовые лаки, как следует из названия, не имеют блеска и подходят, если вы намерены создать спокойную и мягкую атмосферу в своем интерьере. Еще одним преимуществом матового лака является то, что он легко скрывает неровности и другие дефекты потолка.

Глянцевые лаки более требовательны и с ними сложнее работать: они создают яркую, блестящую поверхность, которая обнажает даже самые мелкие недостатки. Если вы хотите покрасить потолок глянцевой краской, убедитесь, что поверхность абсолютно ровная и без изъянов. Также следует обратить внимание на освещение: люстра, висящая под глянцевым потолком, сделает недостатки еще более заметными.

 

Моющиеся краски для потолков

Потолочные краски также различаются по способности к очистке и мытью. Есть некоторые цвета, устойчивые к сухому лаку (указано на упаковке). Это означает, что их можно протирать сухой тряпкой, но они не терпят влаги. Если потолок был окрашен, его нельзя сушить — его можно только отремонтировать, нанеся новый слой штукатурки.

Помните, что разные помещения в квартире требуют разных способов окраски потолка: в ванных комнатах и кухнях, например, следует использовать только моющиеся краски, иначе покрытие быстро испортится. Чтобы подстраховаться, выбирайте краску, содержащую фунгицид, который поможет защитить ваш потолок от плесени.

Категории красок по составу

Сегодня существует богатый выбор красок для любых целей, и потолки не являются исключением. Давайте поговорим о самых распространенных вариантах. Важное уточнение — давайте исключим побелку: хотя она и дешевая, это крайне ненадежная краска. Он может истираться, скалываться, впитывать влагу и запахи и не подлежит стирке.

Акриловые краски для стен и потолков

Для внутренних работ лучше всего выбирать краски на водной основе. Они имеют очень слабый запах и быстро сохнут. Они безопасны по составу и не содержат горючих веществ. Их можно легко окрасить в желаемый цвет. Для работы с красками на водной основе не требуется специальных навыков. Даже если вы рисуете впервые, с ними практически невозможно сделать что-то неправильно.

Акриловые краски

Акриловые краски — это идеальное сочетание цены и качества. Преимуществ много: после нанесения на потолок акриловые краски образуют акриловую пленку, устойчивую к износу и влаге. Эта краска не выцветает — она не обесцвечивается с годами и, кстати, не впитывает запахи, поэтому идеально подходит для использования на кухне. Как обычно, существует множество брендов — среди красок на водной основе, например, Luxens или «Оптима-6» для стен и потолков. Эти краски стоят недорого и имеют экосертификацию «Листок жизни», которая подтверждает их безопасность для здоровья и окружающей среды.

Какая лучшая краска для потолка на водной основе

Латексные краски

В отличие от акриловых, латексные краски одинаково подходят для потолков и стен и, по мнению многих экспертов, являются идеальным компонентом для потолков. Как и акриловые, они устойчивы к износу и влаге. Важным отличием является их высокая эластичность. Латексы обеспечивают гладкую, ровную поверхность, которая скрывает мелкие трещины и неровности. Потолки с латексным покрытием можно чистить тряпкой, губкой или щеткой — обратите внимание, что абразивные инструменты для чистки не подходят, т.е. губка должна быть повернута мягкой стороной, а щетка не должна быть слишком жесткой. Недостатком является то, что латекс менее устойчив к ультрафиолетовому излучению, поэтому для солнечных комнат лучше рассмотреть другие варианты.

Силиконовая краска

Силиконовая краска очень похожа на составы на основе латекса. Однако она более эластична, чем латексная краска. Она легче скрывает неровности поверхности и мелкие трещины. Он более устойчив к влаге и защищает поверхность даже при длительном контакте с водой. Он устойчив к ультрафиолетовому излучению и пятнам. Из-за этих свойств он является самым дорогим из всех рассмотренных вариантов.

Добавить комментарий