Можно ли построить кирпичную баню своими руками?

  • 0
  • 344

Можно ли построить кирпичную баню? Настоящую русскую баню можно построить не только из традиционных бревен, бруса, но и из кирпича, который не менее экологичен, пожаробезопасен и долговечен.

Баня из кирпича своими руками

 

Кирпич, как материал, более устойчив к высоким температурам и повышенной влажности, чем другие материалы. Важно, чтобы все работы по изоляции и гидроизоляции были выполнены надлежащим образом.

Как правильно построить кирпичную ванную комнату подскажет наша статья со схемами, видео и пошаговыми фотографиями.

Преимущества

Вот преимущества использования кирпича в качестве материала для строительства ванной комнаты

  • Благодаря своим конструктивным свойствам, из кирпича можно строить настоящие архитектурные элементы любой формы и конфигурации.
  • Парилки из этого материала гораздо долговечнее деревянных — срок их службы превышает 150 лет.
  • Кирпичные бани в несколько раз безопаснее в пожарном отношении, чем бани, построенные из бревен.
  • Ванные комнаты, построенные из красивого облицовочного кирпича, вообще не требуют внешней отделки и идеально смотрятся на любом участке земли.

Недостатки

Это те недостатки, которые необходимо учитывать, прежде чем делать кирпичную баню.

  • Цена: Бани, построенные из кирпича, всегда дороже, чем разборные.
  • Кирпичи обладают высокой теплоемкостью, поэтому для нагрева сауны всегда требуется больше времени. Эту проблему можно решить с помощью хорошей изоляции.
  • Кирпич, как правило, страдает от влаги и разрушения, поскольку он гораздо менее проницаем для водяных паров, чем дерево. Однако эту проблему можно легко решить с помощью хорошей вентиляции и мер по защите от влаги.

Самое главное — иметь сухое место для строительства кирпичной сауны. Поэтому, если поблизости есть озеро или река, строительная площадка должна находиться на расстоянии не менее 30 метров от них, иначе недопустима высокая влажность воздуха или даже наводнение весной.

Важно также учитывать правила пожарной безопасности — если сауна будет отапливаться дровами, она должна находиться на расстоянии не менее 12 метров от соседних домов. С другой стороны, если планируется отопление газовым или электрическим котлом и не будет дыма, то расстояние можно смело сократить до 5 метров.

Обратите внимание

Однако кирпичная баня, построенная своими руками, может быть подключена к любому другому жилому строению — это не только экономия материалов, но и более простое подключение к электричеству и канализации.

Наиболее удобным способом строительства кирпичной бани является ленточный фундамент. Его глубина должна быть не менее одного метра, в глинистой почве или даже больше. Вот необходимые условия для его организации.

  • Шаг 1: Выкопайте яму и насыпьте в нее 15-20 см песка. Затем его следует хорошо полить и уплотнить.
  • Шаг 2: Покройте второй слой песка 10 см гравия и снова покройте его суспензией из водной суспензии и песка. Это делается в несколько чередующихся слоев.
  • Шаг 3: Теперь установите опалубку и создайте проволочный каркас, который затем заполняется цементным раствором. Уложите пароизоляцию, состоящую из двух слоев рубероида, и создайте наклонную водонепроницаемую мембрану шириной 1 метр из теплой глины, гравия и песка для защиты здания от дождя.
  • Шаг 4: Создайте комплексную систему дренажа и отвода воды для сауны.

Если кирпичная баня строится на прочном фундаменте, то это лучший способ правильно выполнить кладку фундамента.

Правильная кладка и возведение стен

Для строительства стен сауны лучше всего подходят красный и силикатный кирпичи.

Перед началом строительства многие задаются вопросом: сколько кирпичей мне нужно для моей сауны? Расчет здесь чисто математический: планируемую высоту и ширину стен сауны нужно разделить на кратное число высоты и ширины кирпичей.

Но это идеальный вариант. Также рекомендуется добавить по 1 см к ширине и длине кирпичей из-за скрепляющего раствора, и 5% к общему результату из-за возможных сломанных кирпичей.

Для строительства сауны лучше всего использовать полтора или два кирпича — тогда толщина стен составит 38 см и 51 см соответственно. Внутренние стены парной должны быть сделаны из ? или ? кирпичи толщиной 6,5 и 12 см.

Существует три типа кирпичных стен в сауне.

  1. Стены с внутренними воздушными зазорами — шириной до 6 см.
  2. Стены круговой кладки с изоляцией, залитой между внешним и внутренним рядами — как перекрестная кладка.
  3. Стены без внутренних пустот, но с хорошей, плотной изоляцией внутри.

Наиболее экономичным вариантом является второй. Это объясняется тем, что толщина кладки намного меньше, но теплотехнические характеристики соответствуют стандарту. При их возведении особое внимание уделяется тщательной шнуровке и аккуратности стыков.

Цоколь и кирпичные секции фундамента бани предпочтительно выполняются из полнотелого кирпича там, где они находятся ниже гидроизоляционного слоя, но из пустотелого кирпича там, где они находятся выше гидроизоляционного слоя.

Раствор для строительных целей лучше всего замешивать из цемента, воды и извести на песке с размером зерен от 1 до 2,6 мм. Отметьте необходимый объем в ведре и добавляйте воду — до тех пор, пока раствор не будет равномерно распределен по поверхности и не останется незаполненных участков.

После завершения кирпичной кладки необходимо забить штыри в стену и с помощью штырей закрепить стеновые балки. Кроме того, балки перекрытия устанавливаются непосредственно на кирпичную кладку, монтируются в специальные гнезда и оборачиваются рубероидом для обеспечения защиты. Однако зазоры между стенами и балками должны быть заполнены изоляцией.

Правильное утепление бани из кирпича

Сауна из кирпичной кладки должна быть утеплена. Заполните пустоты между кирпичными стенами смесью 2:1:2 из опилок, известковой пыли и легкого шлака. Эту смесь следует засыпать слоями, толщиной до полуметра, и каждый слой заливать известковым раствором до густоты сметаны.

Еще один вариант утепления — укладка плитки. Доски должны быть закреплены на внутренних стенах с помощью синтетического клея и специального крепежного средства. Доски необходимо разрезать на полосы и вставить друг в друга и в наружную стену с интервалом примерно в полметра, чтобы между стеной и изоляцией оставался воздушный зазор.

Кроме того, снаружи кирпичную ванную можно утеплить пенопластом, а затем покрыть штукатуркой и сайдингом — даже под бревна, если это так важно в русском стиле дизайна. А вот внутрь пенопластовой изоляции нельзя — при высоких температурах она испаряет опасные фенолы.

Важно

Основание кирпичной сауны можно также утеплить минеральной ватой. Под полом необходимо засыпать толстый слой керамзита или шлака, чтобы предотвратить подъем влаги из холодного воздуха под балками перекрытия.

В кирпичные стены вбиваются деревянные пробки, к которым прибиваются рейки. Зазор между стеной и плитами должен быть изолирован обшивочным материалом или «одеялом» из минеральной ваты, пергамина или прессовальной бумаги. Затем из алюминиевой фольги изготавливается пароизоляция.

Само изоляционное одеяло изготавливается следующим образом. Лучше всего использовать специально изготовленный стол с молдингами, длина которого равна высоте покрываемой стены, а ширина — ширине битумного войлока. Между самими плитами рекомендуется оставлять зазор в 1 см.

Необходимо уложить битумный войлок на стол, сверху положить изоляцию, а затем поверх нее битумный войлок. После этого можно сшивать «одеяло» — как раз через те зазоры в 1 см, которые были специально оставлены заранее. Шитье осуществляется с помощью бечевки.

Кстати, если сайдинг ванной комнаты будет выполнен из горизонтальных досок, то «одеяло» можно заменить керамзитом, предварительно приклеив к дереву специальные планки толщиной 16 мм.

Гидроизоляция и пароизоляция строения

Прежде чем строить баню из кирпича, необходимо заранее продумать, как сделать так, чтобы кирпичи нигде не соприкасались с землей — это недопустимо, так как кирпичи прекрасно впитывают влагу, что может быстро привести к образованию плесени и полному разрушению всей конструкции.

Это можно предотвратить, используя подкладку или гидроизоляционное покрытие. Метод заделки ям предполагает нанесение асфальта на все участки стены, куда может проникнуть влага. Для этой цели можно приобрести специальную мастику на основе асфальта. А пасту наносят любым рулонным материалом — например, асфальтовым войлоком, — но перед этим необходимо заделать все трещины и щели.

Советы

Полиэтиленовая пленка — одна из лучших пароизоляций для кирпичных саун. Его легко закрепить — можно закрепить его с помощью деревянного забора или обрешетки и загерметизировать все стыки алюминиевыми крепежами. Единственное, о чем вы должны помнить — для крепления изоляции в сауне необходимо использовать только ее зеркальную поверхность и оставлять зазор между изоляцией и отделочным материалом.

Потолок также должен быть утеплен — на стропилах должны быть установлены листы пенополистирола или минеральной ваты. Все эти материалы очень хорошо впитывают влагу и значительно снижают потери тепла.

Наружная и внутренняя отделка

Наружную часть сауны можно оставить как есть, а можно покрыть цементно-известковым раствором. В последний лучше всего добавлять также легкие заполнители: пемзу, просеянный шлак или керамзит.

Кстати, на поверхности этих кирпичных стен будет использоваться штукатурка, причем швы глубиной 15 мм предварительно не заполняются раствором.

Лучший вариант для внутренних стен — покрыть их вагонкой (лучше из осины).

Но лицевую плитку не нужно штукатурить: эта ванная комната из кирпича уже потрясает и ни в чем не уступает по эстетике оригинальной деревянной ванной комнате.

Самая трудоемкая часть работы завершена. Теперь пришло время накрыть баню крышей, собрать пол и установить плиту. После этого можно навешивать двери и вставлять окна.

Добавить комментарий