Деревянный стол для кухни в интерьере

  • 0
  • 60

Деревянный стол для кухни в интерьере — один из ключевых компонентов кухонной мебели, и его форма и цвет являются залогом правильного выбора. Материалы также важны. Большинство семей по-прежнему предпочитают классический деревянный вариант.

Преимущества и недостатки столов из массива дерева

Деревянные модели были в моде и удовлетворяли потребности покупателей на протяжении веков. Они украшают кухонное пространство и делают его более презентабельным. Этот атрибут по-прежнему актуален и имеет множество преимуществ.

  1. Благодаря своей уникальной текстуре, он всегда выглядит одинаково красиво.
  2. Изготовлен из натурального сырья.
  3. Привлекателен с точки зрения экологичности — древесина абсолютно безвредна.
  4. Имеет длительный срок службы.
  5. Подходит для оформления любого интерьера.
  6. Не боится внешних воздействий, не крошится и не трескается при ударах.
  7. Не подвержен влиянию влажности и жары.
  8. Внешний вид можно легко воспроизвести путем окрашивания и лакирования, после чего изделие выглядит как новое.

Одним из недостатков деревянного стола является то, что он довольно дорогой. Одно из решений — купить более дешевый вариант из массива дерева. Изделия из синтетических материалов относительно легкие, в то время как модели из натурального сырья гораздо тяжелее. Если вам необходимо сменить местоположение, переезд и транспортировка — дело непростое.

Обращайтесь с ними осторожно: не следует слишком быстро ставить на них горячие кастрюли и сковороды. Они могут повредить древесину и оставить следы на поверхности. Разрезание пищи также может оставить царапины от ножей. Чтобы предотвратить их появление, столешницы следует покрывать лаком. Разделочные доски и подставки для столовых приборов следует использовать по мере необходимости. Хотя со временем такие покрытия могут потерять свой блеск или потемнеть, это не повод выбрасывать стильные и модные кухонные атрибуты.

Преимущества и недостатки деревянных столов

Если вы решили сделать свой собственный стол, вам помогут несколько советов по выбору качественного сырья.

  • Отличным материалом для стола будет древесина, растущая в холодном климате.
  • Самым прочным и влагостойким материалом является обрезная древесина.
  • Большое количество годовых колец, расположенных близко друг к другу в вертикальном разрезе, указывает на хорошее качество.
  • Сырье для будущих столов должно храниться в проветриваемом помещении.
  • Наличие распиленного центрального бруса нежелательно: он подвержен грибковому заражению.
  • Древесина и доски не должны быть влажными или слишком сухими.

Хотя деревянные столы стали признаком достатка, каждый может сделать свою собственную кухонную утварь за очень небольшие деньги.

Деревянный кухонный стол

Формы столов

Податливый материал, природные ресурсы могут быть использованы для создания стола любой конфигурации. При его выборе важно учитывать характеристики и особенности помещения. Среди различных форм кухонной мебели наиболее популярными остаются круглые, квадратные, прямоугольные и треугольные столы. Витиеватые и оригинальные конфигурации могут быть выполнены мастерами на заказ.

Современные производственные модели представлены складными и раздвижными моделями, которые пользуются спросом благодаря своей практичности. Стиль и атмосфера вашей кухни зависят от правильной конфигурации.

Круглый обеденный стол

Идеальный выбор для небольших семей. Объединение сидящих там людей устраняет барьеры. Сидеть за столом удобно, без ощущения неловкости школьной или офисной мебели. Столешница опирается на одну или несколько ножек.

Преимущество круглой формы в том, что она не имеет углов, что делает ее более безопасной для детей. Он располагается в центре комнаты, придавая ей уют, простор и стильный вид. Эта модель имеет ту же площадь столешницы, что и квадратная модель, но в этом случае на ней может разместиться больше людей. Поставленный у стены или в углу, круглый стол ограничивает доступ и мешает рациональному использованию пространства. 1,5 метра в диаметре считается наиболее подходящим и удобным.

Круглый деревянный кухонный стол

Квадратные формы

Квадратный или прямоугольный обеденный стол является универсальным. Удобное место для него — возле стены. В домах, где есть маленькие дети, такое изделие не так хорошо, как овальное, потому что у него нет углов. Модель можно разместить в любом месте комнаты.

Деревянный прямоугольный кухонный стол

Форма напоминает овал.

Эклектичный выбор — овальный обеденный стол. Этот сорт обладает преимуществами первых двух сортов. Подходит для просторных помещений: здесь легко может разместиться большая компания. Он прекрасно смотрится в любом интерьере. В небольшой столовой овальную модель можно поставить в угол с мягкой обивкой. Она придает элегантный эффект дизайну помещения.

Деревянный овальный кухонный стол

 

Выбор деревянных кухонных столешниц по цвету

Чтобы создать гармоничную обстановку, изделия должны идеально вписываться в интерьер и соответствовать общему стилю и цветовой гамме помещения.

Критерии отбора

Если соотносить оттенок с размером помещения, то все изделия делятся на три группы.

  1. Покрытие светлых цветов: кремового, белого, светло-серого, которые являются цветами, присущими таким породам дерева, как бук, ольха, дуб и клен. Идеально подходит для компактных помещений. Насыщенные цвета темной мебели создают эффект визуального загромождения.
  2. Тона с красноватым оттенком (яблоко, груша, вишня). Столы часто покрывают цветным лаком.
  3. Окрашены в насыщенные темные тона: коричневый, бордовый, черный, орех и красное дерево. Их следует выбирать для просторных комнат, наполненных солнечным светом.

Мода продолжает диктовать цвет мебели. На смену популярным светлым оттенкам приходят более темные.

Критерии выбора деревянного кухонного стола

Цвета и стили

Массивная древесина имеет приятную естественную текстуру, которую не нужно окрашивать. Естественные тона в сочетании с бесцветным лаковым покрытием придают помещению особый шарм. Эти столы прекрасно смотрятся и хорошо подходят для обстановки в стиле прованс, рустик, модерн и лофт. Для строго классических интерьеров производитель рекомендует модели сдержанных и приглушенных оттенков: коричневого, кремового, черного и терракотового.

Для современной, минималистичной кухни-гостиной хорошим выбором будет элегантный стол в черно-белых тонах. Спокойные, но контрастные цвета станут хорошим дополнением к общему дизайну комнаты. Подобная комбинация подойдет для комнаты в стиле арт-деко. Лакированный обеденный стол в монохромном бежево-шоколадном сочетании также подчеркнет стиль.

Важно помнить, что деревянный стол не должен подвергаться воздействию прямых солнечных лучей. Его поверхность потускнеет, что приведет к неравномерному цвету и появлению выцветших участков в виде пятен.

Деревянные кухонные столы разных цветов и стилей

Маленький кухонный стол из массива дерева

Небольшая по размеру деревянная модель визуально расширяет узкое пространство для приготовления пищи. Круглую форму можно поставить в угол, чтобы сэкономить место в центре комнаты. Расположенный у стены, он имеет углубление 40 см, что обеспечивает легкий доступ для сидящих за столом. Можно использовать и овальную форму, но хорошо подойдет вариант с откидным или раздвижным верхом. В узкой столовой острые углы квадратного (прямоугольного) изделия следует закруглить.

В компактной кухне лучше всего использовать глянцевую столешницу светлого цвета. В режиме экономии места он может работать независимо и превращаться в стильный настенный шезлонг. В небольших гостиных можно грамотно сочетать круглые и квадратные формы. Прямая сторона упирается в межкомнатную перегородку, а круглая — в стену.

Модели для кухни обычно предлагаются как часть корпусной мебели или как отдельные единицы. Они могут быть очень оригинальными и разнообразными. Особенно красивы авторские формы. Производители мебели согласны изготовить их любой формы и цвета по индивидуальному заказу потребителя. Дорогая кухонная мебель из натурального дерева подтверждает респектабельность дома и статус владельца.

Маленький кухонный стол из массива дерева

Фотография деревянного стола в интерьере кухни

 

 

 

 

Добавить комментарий