Как положить первый венец из бруса на фундамент

  • 0
  • 47

После того, как фундамент уложен, возникают вопросы о том, как положить первый венец из бруса, как это делать и в какой последовательности. Укладка первого венца из бруса должна производиться с особой тщательностью и с учетом всех нюансов этого этапа строительства, в противном случае надежность и долговечность будущего дома останется под сомнением.

С чего следует начать

  • * первое что нужно сделать, это измерить фундамент, линейные размеры следует записать, еще лучше, начертить схему и все параметры отобразить на ней.
  • * проверить прямоугольность основания и возможные отклонения также отметить на схеме.
  • * изучить горизонтальность поверхности фундамента, занести сведения в схему.
  • * учитывая будущую облицовку дома, определить, каким будет фундамент по отношению к стене: западающий или выступающий.

Гидроизоляция фундамента

Правильно произвести гидроизоляцию фундамента, перед тем как положить первый венец из бруса, очень важно. Как это сделать?

Способов обеспечения гидроизоляции фундамента существует несколько, но основные правила процесса следующие:

  • * гидроизоляционных слоя должно быть, как минимум два,
  • * слои гидроизоляции должны выступать за основание на 25 см,
  • * обеспечивая фундаменту изоляцию от влаги, можно выровнять существующие дефекты поверхности фундамента, что обеспечит более качественную укладку первого венца из бруса.
  •  Как правило, для того чтобы защитить фундамент, применяют жидкую мастику на основе нефтебитумных составляющих и рубероид, стеклоизол хорошо подходит для заключительного этапа процесса.

Выбор бруса для нижнего венца

О материале для строительства нужно подумать заранее, перед строительством брус должен «вылежаться» около шести месяцев. Для нижнего венца необходим качественный брус, лучше если это будет дуб, кедр или лиственница, дерево этих пород гораздо прочней и не боится длительного воздействия влаги.

Перед тем как положить первый венец из бруса, его надо осмотреть на наличие сучков, сколов и трещин. Присутствие следов жизнедеятельности насекомых также недопустимо. Темный цвет материала говорит о процессе загнивания в древесине, такой брус для возведения первого венца категорически непригоден. Ярко выраженная плотность колец дерева для укладки первого венца из бруса подходит лучше всего, эти бруски изготовлены из центральной части ствола и имеют отличные качественные характеристики.

Этапы укладки нижнего венца из бруса на фундамент

Чтобы максимально защитить нижний венец от гниения, особенно если разговор идет о строительстве бани, на фундамент рекомендуется уложить рейки толщиной 10-15 мм., на расстоянии 30 см друг от друга, которые предварительно были обработаны составом антисептика.

Дело в том, что эта мера не позволит соприкасаться брусу с фундаментом, соответственно конструкция прослужит намного дольше.

Непосредственно укладка первого венца происходит следующим образом:

  • * на подготовленные рейки укладывают брус, возникшие пустоты, следует запенить,
  • * обязательно измеряется ровность поверхности, иначе может получиться кривая стена.

После того как первый венец из бруса уложен и дефекты пустоты ликвидированы, необходимо обработать дерево отработкой (использованное машинное масло) совместно с битумной мастикой, сделать это лучше не один раз, древесина должна хорошенько пропитаться составом. Торцы венца обрабатывать не стоит, это облегчит ремонт, который потребуется через несколько лет.

Важно: первый венец не крепится к фундаменту! Под тяжестью дома он никогда не сдвинется, но при первой необходимости, у хозяев всегда будет возможность поменять отслуживший свое время брус, продлевая, таким образом, срок службы помещения.

Добавить комментарий