Ласточкин хвост

Соединение бруса в ласточкин хвост

  • 0
  • 112

В домах из бруса в холодное время проблемной зоной могут быть углы. Однако эта проблема в основном решается ещё на этапе возведения стен, применением технологии: соединение бруса в ласточкин хвост. Очень часто начинающие застройщики спрашивают, что же такое ласточкин хвост и как его применить на практике?

Мы охотно готовы объяснить все самые важные аспекты данного вида соединения бруса.

Ласточкин хвост: как сделать?

В действительно стыковка бруса может производиться разными способами, но самым эффективным и изящным, будет так называемый «ласточкин хвост». Его конструкция способна жестко препятствовать проникновению прямых потоков воздуха вовнутрь помещений, и поддерживать в норме естественный микроклимат. По степени прочности такое соединение считается самым надежным, поскольку соединение бруса в ласточкин хвост очень жёсткое, его нереально разорвать даже при высокой степени усадки здания.

Схема шаблона для выпила ласточкиного хвоста

Правильно срубленное (запиленное) соединение очень плотное, а для достижения нужного качества необходимо как можно точнее делать паз и шип, минимизирую допуски.

Древесина природный материал, и ему свойственно подвергаться естественному температурному расширению. Брус в процессе высыхания может не раз вбирать в себя влагу и обратно отдавать ее в атмосферу. Естественно процент влажности постепенно уменьшается и, в итоге приходит в норму естественной усушки. Для повышения плотности соединений, стыковка бруса производится по межвенцовому утеплителю, в виде пакли или джуту.

На не толстом брусе используется теплый угол «полуласточкин хвост»

Стыковка в ласточкин хвост проверена годами и имеет стандарт качества

Используя в качестве соединения бруса ласточкин хвост, вы окончательно решите проблему потерь тепла, поскольку он давно стандартизирован. Регламент его применения установлен ГОСТом 30974 – 2002 «Соединения угловые деревянных брусчатых и бревенчатых малоэтажных зданий. Классификация, конструкции, размеры». Этот факт весомый и убедительный, так как у нас по-прежнему привыкли доверять государственным структурам, в области контроля качества и эксплуатационной безопасности. Даже несмотря на всю сложность выполнения работ, рубить соединение бруса в ласточкин хвост профессионалу не составит проблем. По времени оно займет чуть дольше обычного, к примеру, такого распространённой формы как теплый угол в прямой шип.

Добавить комментарий