Какой нагель лучше для бруса: деревянный или металлический?

  • 0
  • 92

То, что нельзя экономить на нагелях понятно многим, ведь прочность и жесткость стены дома из бруса зависит от количества нагелей, использованных в одном ряду. Если нагелей мало брус при сушке может сильно вывернуть. В этой заметке мы разберемся с вопросом: какой нагель лучше для бруса?

Для чего нужен нагель?

Прежде чем ответить, какой вариант из этого лучше и почему, попробуем разобраться, исходя из задачи, которые решаются нагелем.

Деревянные нагеля
Деревянные нагеля не нарезанные по длине

 

Нагель металлический

Нагель металлический

Традиционное деревянное зодчество на Руси обходилось без металлических гвоздей. Однако мастера всегда использовали деревянные гвозди, то есть нагеля.

Конечно, нагели, которыеиначе называются «шкантами» — это не совсем крепёж в традиционном понимании — механизм  работы шканта иной, чем например, у гвоздя, винта или шпильки.

Установленный на своё место нагель не скрепляет и не стягивает брёвна или брусья между собой. Он служит закладным элементом, который не даёт венцам перемещаться друг относительно друга. К горизонтальному сдвигу и «выворачиванию» брёвна склонны во время усадки сруба, так как при потере влажности древесину начинает коробить. То есть нагель, позволяет сохранить стену ровной, но при этом он не должен препятствовать свободному вертикальному ходу элементов стены, чтобы венцы не подвисали, и впоследствии не образовывалось щелей между венцами.

В каждом ряду брусовой стены через 1, 1,5 или 2 метра сверлятся отверстия нужного диаметра (25, 30 мм). В идеале надо, чтобы нагель заходил без излишних усилий, что бы при усадке брус не завис на нагеле и не образовалась межвенцовая щель. Сверление осуществляют строго вертикально и строго по оси стены.

Отверстия эти проходят насквозь через только что установленный брус (или бревно) и почти полностью – через брус/бревно, что располагается ниже. Нужно отметить, что существует технология, когда прошивается не 2, а 3 венца.

Далее нагеля забивают в просверленные отверстия и добойником (другим нагелем) притапливают на 3-4 сантиметра, чтобы по мере усадки дома, они не упирались в вышестоящий брус/бревно.

Схема размещения нагелей в срубе

Это примерная схема размещения нагелей в стене

Важный вывод: одно из главных условий правильной работы нагеля – чёткое соответствие диаметра крепежа диаметру высверленного посадочного места, чтобы брус при усадке мог скользить по нагелю вниз, не давая образоваться щели.

Деревянные нагеля

Нагели, которые используются в большинстве случаев деревянные. Их можно купить готовые, а можно купить черенки для граблей и самостоятельно нарезать нужной длины. В некоторых случаях в качестве нагеля строителями используется нарезанный брусок т. е. квадратный нагель. Какой нагель лучше для бруса? Хорошие мастера квадратные нагеля обычно не рекомендуют использовать, потому что они, упираясь в стенки гнезда только гранями, могут со временем при незначительном высыхании расшататься и слабо удерживать брус от силы кручения. К тому же, общая площадь сечения (следовательно, и прочность) у него будет значительно меньше, чем если бы в то же отверстие забили круглый нагель .

Диаметр стандартных нагелей составляет 25, 30 мм. Выбор производится в зависимости от толщины бруса.  Используются в основном березовые нагели, стойкие к механическим нагрузкам  (дуб или бук встречаются редко и стоят дороже) . Выточенные (круглые) берёзовые нагели, хорошо могут справляться с поставленными задачами. Нагели из ели или сосны частные застройщики иногда используют, хотя надо помнить, что они мягче, чем береза. Березовый круглый нагель — самый оптимальный вариант. К достоинствам берёзовых нагелей относится приемлемая цена, доступность, жесткость (на изгиб). Кроме того, в отличие от металлических деталей дерево обладает низкой теплопроводностью, из-за чего никогда не станет мостиком холода, не начнёт ржаветь, покрываться конденсатом…

Сверление отверстия под нагель в брусе
Сверление отверстия под нагель в брусе

 

Забивание нагеля

Забивание нагеля

Металлические нагели и другой крепеж для деревянных стен

Металлический нагель,  кажется, прочнее деревянного, но не всё здесь так однозначно. Утверждение это будет верным,  если только деревянный и металлический нагеля одинаковы по размеру сечения. На практике же, можно увидеть, как строители применяют нагели, сделанные из стальной арматуры сечением 10-12 мм, причём с рифлением. И забивают эту арматуру в узкие отверстия с большим усилием кувалдой.Итог очевиден: из-за врезавшихся в древесину рёбер венцы не могут свободно усаживаться и подвисают на металлических нагелях из арматуры – появляются щели в стенах дома, в которые задувает ветер.

Из-за того, что металлические нагеля обычно имеют небольшое сечение и сделаны из пластичной обычной чёрной стали, брус во время усадки изгибается и расклинивает даже гладкие металлические шканты. Поэтому, хотя и используются металлические нагеля и мощные гвозди строителями, это не значит, что они луче традиционных деревянных нагелей для  скрепления бруса в стене.

Сращивание на шпильках

Сращивание на шпильках

Шпильки вместо нагелей

Шпильки вместо нагелей

Есть технологии, когда вместо нагелей (в привычном нам понимании) используются с похожей функцией резьбовые шпильки. Шпильки длинной около метра крепят одним концом в фундаменте, а на другой нанизываю брус. По мере роста стены в высоту шпильки наращиваются при помощи муфт. Использование гаек с шайбами, дает возможность плотно соединять брус,  дотягивать крепеже по мере усадки деревянного дома.

Надо заметить, что подобное решение применяется в основном только при строительстве дома из с очень сухого профилированного бруса. В обычных условиях шпильки значительно усложняют работу, замедляют темпы сборки и облегчают кошелек индивидуального застройщика.

Использование шпиле может быть оправдано, когда нужно зафиксировать брусья, которые стыкуются друг с другом торцами. Для этого в теле венцов выполняется пара пропилов и пара треугольных/круглых расширений под гайки. Кстати, аналогичную стягивающую работу в зоне «перерубов» выполняют П-образные скобы, но они обеспечивают несколько менее надёжное соединение.

Для сборки стен из оцилиндрованного бревна и цельного бруса используется также  подпружиненный саморез-глухарь диаметром 10 мм и длиной 200, 240 и 280 мм. Особенностью этого вида крепежа является использование пружины, которая зажата на штоке двумя шайбами. Этот крепеж оцинкован, что оберегает его от коррозии.

Каленые скобы

Каленые скобы

Благодаря такому конструктивному решению, после просверливания гнезда и ввинчивания крепежа – на венец сразу оказывается сдавливающая нагрузка (до 150-ти килограмм на сантиметр в каждой точке крепления). Но при этом свободный ход у брёвен и брусьев остаётся, что очень важно для обеспечения правильной равномерной усадки сруба. По сути, в этой детали удалось объединить достоинства винтов/шпилек и обычных нагелей.

Металлический нагель с пружиной

Металлический нагель с пружиной

 

Смонтированный металлический нагель

Установленный в брус металлический нагель с пружиной

Нужно отметить, что пружинные металлические узлы довольно часто используют вместе с деревянными шкантами. Если берёзовый нагель без проблем себя показывает при работе в нижних и средних венцах, которые хорошо нагружены следующими ярусами, то верхние венцы стен таких нагрузок не испытывают, из-за чего иногда могут подвисать. Чтобы этого не случилось, верхние брусья или брёвна сруба собирают на пружинных винтах.

Добавить комментарий