Как правильно выбрать унитаз?

  • 0
  • 83

В этой статье рассмотрен вопрос о том, как правильно выбрать унитаз? На самом деле, ассортимент товаров, представленных в современных магазинах, настолько широк, что в нем легко потеряться. Именно поэтому при покупке аксессуаров для ванной комнаты необходимо быть уже подготовленным и знать все виды и функции изделий.

Материал изготовления унитаза

Сегодня на рынке можно найти унитазы, изготовленные из этого материала.

  • Фаянс. Это самые популярные модели, которые подкупают покупателей своими доступными ценами. Эти унитазы изготавливаются из обожженного фаянса, который покрывается толстой глазурью, выполняющей защитную функцию, уменьшая пористость материала и не позволяя ему впитывать влагу. Это изделие просто в уходе и имеет срок службы около 15 лет, но иногда и больше. При физическом воздействии эмаль постепенно истирается, фаянс начинает впитывать влагу, и прочность унитаза снижается.
    Гончарные туалеты
  • Фарфор. Эти унитазы прочны и долговечны и прослужат десятилетия. Они изготавливаются из белой глины, как и глиняная посуда, но добавление полевого шпата и кварца делает изделие более долговечным, прочным и менее пористым. Сверху фарфор также покрывается глазурью, поэтому внешний вид фаянсовых и фарфоровых унитазов очень похож. Единственный недостаток — высокая цена.
    Фарфоровый унитаз
  • Металл. Они изготавливаются из нержавеющей стали и обычно используются в общественных местах, но сегодня их также устанавливают в частных ванных комнатах и туалетах для создания уникальной интерьерной среды. Они очень прочные, не впитывают влагу, к ним не прилипает грязь, и их довольно легко чистить. Кроме того, металлические унитазы очень долговечны, но вот стоимость их высока, даже превышает стоимость фарфоровых изделий.
    Металлический унитаз
  • Натуральный камень. Это одни из самых дорогих унитазов. Они имеют шикарный вид, просты в уходе и долговечны, но в то же время трудно противостоят механическим повреждениям и очень тяжелы.
  • Искусственный камень. Эти унитазы изготавливаются из натуральной каменной крошки и специальных ингредиентов, благодаря чему материал гарантированно прочен, устойчив к механическим воздействиям и долговечен. За изделиями легко ухаживать, они относительно легкие и стоят гораздо меньше, чем туалеты из натурального камня.
    Туалет из натурального камня
  • Пластик. Как правило, такие унитазы изготавливаются из акрила, дополнительно армированного стекловолокном и смолой. Изделие очень легкое, простое в установке и обслуживании, но не выдерживает механических нагрузок и высоких температур и не очень долговечно. Идеально подходит для использования на даче.
    Пластиковый унитаз

Определяем нужный тип чаши унитаза

Вопрос о том, какой тип чаши использовать в конкретном туалете, зависит от удобства его использования, шума, количества брызг и экономии воды. Сегодня на рынке здравоохранения предлагаются следующие виды чаш.

  1. Тарельчатая имеют выступающую платформу, которая необходима для предотвращения разбрызгивания. Однако из-за такой особенности конструкции унитаза все, что попадает в чашу, остается в ней, что не очень гигиенично. А вода, постоянно находящаяся в чаше, со временем приводит к отложению солей на чаше.
  2. Воронкообразная. В этом случае смывное отверстие расположено в центре чаши, и все отходы сразу попадают туда, поэтому такая конструкция считается самой гигиеничной. Недостатком этого типа чаши является разбрызгивание, которое можно уменьшить, если чаша имеет наклонную заднюю стенку.
  3. Чаша с навесом (козырьком) представляет собой нечто среднее между двумя вышеупомянутыми конструкциями, сочетая в себе их преимущества. Изгиб стенки предотвращает разбрызгивание, а дренажные отверстия расположены так, что все сточные воды стекают прямо в них.

Тип чаши

Виды сидений унизов

Сиденье для унитаза — обязательный атрибут любого туалета, и оно может быть изготовлено из следующих материалов

  • Пластик.
  • Дерево.

На сегодняшний день пластиковые сиденья являются самыми популярными, что объясняется количеством их положительных качеств. За ними легко ухаживать, они имеют хороший внешний вид, долговечны и недороги. Деревянные сиденья используются гораздо реже и имеют смысл только с точки зрения стиля интерьера. Они также лучше сохраняют тепло, более долговечны и гипоаллергенны, но стоят дорого.

Деревянное сиденье для унитаза

Сидение также может быть оснащено миниатюрным лифтом — механизмом, который слегка замедляет движение при опускании крышки, делая этот процесс совершенно бесшумным. Сегодня существуют инновационные унитазы с сиденьями, которые могут выполнять различные другие функции. Например, некоторые модели могут быть оснащены электрическим подогревом и фотоэлектрическим блоком, который обнаруживает приближающегося человека и автоматически открывает крышку.

Методы монтажа унитаза

В зависимости от способа установки все унитазы можно классифицировать.

  • Напольный монтаж.
  • Настенный монтаж.

Настенный унитаз

Напольные унитазы являются самыми распространенными. Они легко устанавливаются, а их ножки надежно крепятся к полу. В зависимости от расположения бачка напольные унитазы могут быть приставными и отдельно стоящими. При приставном унитазе бачок спрятан в стене, а значит, интерьер заметно изменится, но и обслуживать его при необходимости будет сложнее. Отдельно стоящие унитазы могут быть как моноблочными, так и компактными. Компактный унитаз является наиболее распространенным типом в стране, и это изделие состоит из чаши и бачка, в то время как в моноблочном унитазе эти элементы объединены в единую конструкцию. Моноблоки распространены в США и Европе, в то время как в нашей стране они только начинают завоевывать пользователей.

Туалетная чаша в сборе

Настенные унитазы более компактны, визуально увеличивают пространство небольшой ванной комнаты и выглядят более привлекательно, поскольку вся система инсталляции скрыта от глаз пользователя. С точки зрения ухода этот тип унитаза — лучшее, что можно придумать, но лучше всего доверить установку профессионалам — сделать инсталляцию не так просто

Кроме того, сейчас становятся популярными угловые унитазы — отличный вариант для небольших помещений. Они могут быть только напольными, а их установка и уход за ними ничем не отличаются от стандартной процедуры. Единственное отличие — это бачок специальной формы, благодаря которому унитаз можно идеально разместить в углу, сэкономив пространство, ведь известно, что расположение предметов по диагонали в ванной комнате не только помогает экономить квадратные сантиметры, но и зрительно увеличивает пространство. Какой бы тип унитаза вы ни выбрали, вы можете приобрести его в обычных магазинах и в Интернете, и часто в последнем случае вы можете найти лучший выбор.

Угловой унитаз

Направление выпуска унитаза

Комфорт пользования туалетом не зависит от направления выпуска, и невозможно заметить различия в дизайне. Тип выпуска следует выбирать исходя из параметров ванной комнаты. Особенности конструкции позволяют назначать следующие типы туалетов.

  • С горизонтальным или прямым выходом — распространенный выбор. Подходит для розеток, расположенных на высоте 5-10 см от пола.
  • С вертикальным выпуском — для тех ванных комнат, где водосточная труба уходит в пол. Такая конструкция экономит много места, но немногие дома в нашей стране имеют такую систему расположения сантехники.
  • Имеется наклонный выпуск — наиболее распространенная конструкция, которая раньше использовалась во всех домах. В этом случае смывная труба располагается очень близко к поверхности пола или под углом.

Туалет Тип выпускного отверстия туалета

Тип смыва унитаза

При выборе унитаза необходимо также учитывать тип смыва. Это может быть.

  • Прямой.
  • круговой.

Прямой смыв означает, что вода течет по прямой линии от бачка к центру чаши. Мощный поток воды способен смыть все загрязнения, но все же не покрывает некоторые участки внутренней поверхности чаши, что может потребовать использования дополнительного скребка. Стоит отметить, что эта система была внедрена во всех наших туалетах десятилетия назад.

Система циркуляции намного более совершенна. Здесь вода движется по кругу, подобно смыву в душе, что позволяет эффективно удалять грязь со всех частей чаши практически бесшумно. Единственным недостатком этой системы является ее высокая цена. Кроме того, сливные отверстия под ободком унитаза могут через некоторое время засориться солевыми отложениями, если водопроводная вода не отличается высоким качеством.

Тип смыва в туалете Говоря о смыве, нельзя не упомянуть о появлении современных водосберегающих унитазов. Обычный продукт при смыве наливает полный бак воды, около 6-8 литров, иногда больше, а в большинстве случаев не требует такого количества воды. Многие бачки можно отрегулировать, и тогда они будут потреблять меньше воды, что может привести к значительной экономии, но унитаз, оснащенный двухкнопочным управлением, является наиболее желательным. При нажатии на маленькую часть выливается 1,5-3 литра воды (в зависимости от настройки), а при нажатии на большую часть — около 6-8 литров. Благодаря этому средняя семья может сэкономить около 1 000 литров воды в месяц.

Туалетная кастрюля с двумя кнопками

 

Производители унитазов

Имя производителя играет важную роль, ведь серьезные компании заботятся о своем имидже и не выпускают некачественную продукцию. Сегодня можно найти продукцию приемлемого качества в любой ценовой категории.

  • Самые дешевые модели, стоимость которых не превышает 200 долларов, представлены многими отечественными производителями, такими как Santec, Santeri, IDDIS, Keramin, Porta из Китая.
  • Унитазы средней ценовой категории максимально сбалансированы по стоимости и качеству. Это IDO из Финляндии, Kolo и Cersanit из Польши и Jika из Чехии.
  • Элитные унитазы, цены на которые начинаются от 500 долларов, не знают границ. Эти изделия не только отличаются высоким качеством, но и часто имеют уникальный дизайн, необычные цвета и т.д. В этом ценовом сегменте представлены такие компании, как Duravit из Германии и Laufen из Австрии.

В различных ценовых категориях были также представлены Geberit, шведские производители Gustavsberg и Ifo, американская Ideal Standard, финская Ido, французская Jacob Delafon и испанская Roca.

Настенный унитаз    

При выборе унитаза важно обращать внимание не только на его функциональные особенности, но и на внешний вид. Изделие должно идеально вписываться в интерьер помещения и отвечать общей концепции дизайна, ведь сегодня можно найти унитазы любых форм и цветов. Для небольших помещений, конечно, лучше выбрать компактную модель, но убедитесь, что ее функциональность не пострадает. Чтобы не бежать в магазин за очередным изделием через несколько лет после покупки нового, необходимо обращать внимание на имя производителя и правильно ухаживать за этим сантехническим оборудованием.

Добавить комментарий