Как выбрать смеситель для кухни?

  • 0
  • 208

Кухонное оборудование эксплуатируется в самом жестком режиме, в 2-3 раза интенсивнее всего в доме. Поэтому требования к качеству стоят на первом месте. Чтобы успешно выбрать кухонный смеситель, вам необходимо разобраться в его конструкции и материалах.

Выберите ценовой диапазон

Выбрать смеситель на кухню не так просто, а выбор огромен, разница в цене космическая. На чем остановиться и не прогадать. В первую очередь нужно определиться, в каком ценовом диапазоне вы согласны на поиск:

  • Дорогие модели смесителей. Обычно это немецкие и датские компании, производственные мощности которых расположены в Европе. Помимо высокой цены их отличает длительный гарантийный срок – не менее 5 лет. Это значит, что при наличии правильно заполненного гарантийного талона его можно бесплатно отремонтировать или получить новый.
  • Средний ценовой диапазон. В большинстве случаев это компании, которые перенесли производство в Китай. Их продукция хорошего качества, так как контроль у них по-прежнему строгий. А также в эту категорию входят кухонные смесители, произведенные в странах, недавно вступивших в ЕС или в Еврозоне.
  • Дешевый. Это чистый Китай. Вот, как хочешь. Он может долго успешно работать, а иногда ломается при установке (в худшем случае) или выходит из строя через несколько месяцев.

Если вы хотите поставить смеситель на кухонную мойку и забыть о нем, то выбор однозначен – только дорогие модели. Если периодические мелкие проблемы вас не пугают, можно поискать в среднем ценовом диапазоне. Дешевые — очень плохой вариант. Только в случае крайней нехватки средств. А как посчитать, если через два месяца придется ставить еще один кран, сумма в итоге будет далеко не маленькая.

Подбор по материалу

На долговечность устройства сильно влияет материал, из которого изготовлены корпус и носик. На сегодняшний день материалов довольно много. Внешне отличаются только керамические модели, все остальное «на вид» точно такое же. Однако нужно знать, из чего сделан смеситель.

  • Нержавеющая сталь. Самый долговечный вариант, но и самый дорогой. Но срок годности большой.
  • Латунь. Очень хороший выбор, но только если сплав хорошего качества и подходит для использования в пищевой промышленности. Латунные смесители служат долго, их не портит даже жесткая вода.
  • Бронза. Это тоже неплохой вариант, но чаще всего латунные смесители делают в ретро-стиле. В этом случае они не покрыты каким-либо защитным слоем. Обычные модели бронзовых ящиков изготавливаются редко.
  • Силумин представляет собой сплав алюминия и кремния. Легкий сплав, внешне похожий на алюминий, но очень ненадежный. Из этого сплава изготавливают более дешевые корпуса смесителей. Срок годности его не более одного года.
  • Пластик. Неплохой материал, но не для смесителей: защитное покрытие быстро стирается от постоянного контакта с водой. Пластиковые смесители также относятся к бюджетной категории.

Если вы выбрали керамический смеситель для кухни, вам придется быть очень осторожным

  • Керамика. Керамические смесители для раковин выглядят очень эффектно, но стоят дорого и требуют бережного отношения в эксплуатации. Ударные нагрузки вообще не переносятся. При мытье посуды нужно быть очень осторожным.

Керамика еще более экзотична в нашей стране, а вот все остальные встречаются в больших количествах. Нормальный по качеству и не самый дорогой по цене. Но латунь бывает разной.

В дешевых смесителях латунь содержит большое количество свинца. Повышает текучесть сплава, что позволяет получить более тонкие стенки. В этом случае качество отливки будет лучше, без каверн и других дефектов. Но большое количество свинца в кране вредно для организма. Свинец растворяется в воде, поэтому в пищу не пригоден.

Как выбрать хороший латунный кран? По весу. Изготовлен из латуни с высоким содержанием свинца, стенки тонкие, что делает сам смеситель намного легче. Другими особенностями являются цвет. Иногда можно заглянуть в некоторые блендеры, чтобы оценить сплав на этой основе. У низкокачественной латуни он красноватого цвета, у обычной латуни – желтого цвета.

Выбор устройства управления: однорычажный, двухвентильный или сенсорный

Пару десятков лет назад были только двухвентильные смесители и другого варианта не было. Несколько десятков лет назад появились однорычажные модели. Многим они нравятся больше: включение, выключение и регулировка температуры осуществляется поворотом рычага. Если смеситель относится к категории дорогих, то ход рычага плавный и легко регулируется, и эта легкость сохраняется годами. В более дешевых моделях управлять движениями сложнее. Однако для установки требуемой температуры по-прежнему требуется меньше движений, чем в одном из двух клапанов.

Сенсорные смесители на кухне – это удобно, но дорого

Впрочем, у вентильных смесителей тоже достаточно вентиляторов. Их привлекает то, что сейфовые ячейки можно отремонтировать самостоятельно. На одноручных смесителях весь ремонт — замена прокладок и картриджа, внутренней части смесителя, в котором смешивается вода.

А в последнее время появились сенсорные смесители, реагирующие на приближение предметов или рук. Поднесите руки к крану, вода начнет течь. Вы можете регулировать температуру с помощью сенсорной панели или поворотного рычага. Его недостатком является высокая цена. Это самый дорогой сегмент.

Тип и высота излива смесителя

Эксперты кранов называют ту часть, которую обычные пользователи называют «гусаком». Это трубка, из которой выходит вода, она бывает разных видов и размеров:

  • прямой;
  • изогнутый;
  • с гибким выдвижным носиком.

Если прямые и изогнутые являются обычными вариантами, то смесители с выдвижным изливом появились совсем недавно. В них «гусак» состоит из двух частей, которые соединяются между собой гибким шлангом. Такой тип смесителя еще называют «с душем» или «с душем».

Выдвижные кухонные смесители

Шланг изготовлен из эластичной резины. Сверху возможно защитная оплётка из нержавейки или гофрированная труба. При необходимости достаточно потянуть за нижнюю часть и носик удлинится на 60-90см. Удобный аксессуар, но чаще встречающийся на дорогих моделях.

Какая высота и расстояние от носика лучше

С высотой смесителя нужно найти золотую середину. При падении воды с большой высоты будет много брызг, если излив низкий, будут проблемы с мытьем больших кастрюль, банок и т.п. Оптимальное расстояние от дна раковины до конца «гусака» составляет около 30-40 см. Исходя из этих цифр, нужно подобрать модель смесителя для кухонной мойки. Для глубокой мойки подойдет и низкий смеситель быть достаточным, а для неглубокого резервуара потребуется более высокий.

Должно быть удобно носить

Чтобы правильно выбрать смеситель для раковины, форма излива должна быть такой, чтобы вода текла примерно над центром раковины. Допустимая погрешность плюс-минус 10% от стока раковины. В этом случае им будет удобно пользоваться.

Конструкция сопла

Это та часть, где вода течет напрямую. Обычно он снабжен сеткой для «улавливания» крупных механических включений. Если у вас стоят фильтры для очистки воды на входе, эта сетка вообще не играет никакой роли. Важнее тип струи, образующей сопло:

  • Обычная, не разделенная на струи. Сегодня такой тип крана не распространен, расход воды большой.
  • Аэратор Множество мелких струй, создающих ощущение интенсивного потока за счет образования мелких пузырьков воздуха. Самый экономичный вариант, расход снижается на 20-35%.
  • Дождь. Несколько струй, без сильного нажима. Удобно мыть овощи, нежные фрукты и т.д.

Форсунка может изменять поток воды

Чаще всего смеситель комплектуется аэратором, но есть модели, имеющие два режима работы – аэрация и дождь. Изменение производится поворотом рычага.

Как выбрать

Решив выбрать кран из разряда дорогих или из среднего ценового диапазона, нужно идти в специализированный магазин или просто строительный (но точно не в гипермаркет). Если вы определились с компанией, вам следует зайти на ее официальный сайт и посмотреть, где расположены точки авторизованных партнеров. В этом случае у вас будет гарантия, что продадут товар именно этой фирмы, а не подделку. Если в ближайшем районе таких точек нет, то ориентироваться нужно будет на косвенные сигналы:

  • четкость логотипа;
  • цвет сплава;
  • качество компонентов;
  • наличие распечатанного на хорошей бумаге гарантийного талона, где прописаны все координаты;
  • магазин должен правильно заполнить все данные, поставить печать, только в этом случае действует гарантия.

Наличие названия компании на гибком шланге — один из признаков того, что перед вами действительно брендовый смеситель  Но и тут можно столкнуться с подделкой.

Выбор дизайна и дополнительных функций

По дизайну и цветовой гамме, наверное, проще всего определиться. Если кухня оформлена в определенном стиле, стоит также выбрать модель в этой же линейке. Технократичные четкие линии подходят для хай-тека и минимализма, бронза без яркого налета прованс или ретро. Смеситель в обоих стилях можно сочетать с таким модным сегодня, как «лофт», все зависит от дизайна помещения.

Если ремонт делается в современном стиле, где понемногу проявляются признаки многих тенденций, подойдет любая модель, главное, чтобы она перекликалась с формой раковины и кухонного гарнитура.

Из дополнительных функций лучше иметь переключатель на использование водопроводной и очищенной воды, если под раковиной есть специальные фильтры, такая опция может быть очень кстати.

Два носика - для обычной водопроводной и очищенной воды

В последнее время мы стали устанавливать все больше и больше посудомоечных машин. Бывает, что при их подключении к водопроводу возникают проблемы. На этот случай есть краны с вентилями, отводящие воду в посудомоечную машину. Также в некоторых моделях смена происходит за определенный промежуток времени – от 3 до 12 часов.

Еще одна приятная функция — изменение угла поворота насадки. Некоторые кухонные смесители имеют блокировки, которые позволяют уменьшить изначально широкий угол поворота в 120°, например, на 60°, или зафиксировать в стационарном положении.

Каким компаниям можно доверять

В этом вопросе не будет сюрпризов. Лидерами рынка по качеству являются европейские бренды: немецкие, шведские, датские. В среднем ценовом диапазоне: Болгария, Словения и компании, перенесшие производство в Китай.

Дорого и качественно

Самые на слуху смесители GROHE (Гройе). Они отлично себя зарекомендовали. Недостатков всего два, высокая цена и большое количество подделок.

Кроме того, у «Гройе» есть две компании — два брата. Одна фирма называется просто GROHE. Компания производит различную сантехнику. У второго брата есть специализированная компания, которая носит его имя: HANS GROHE. Так они маркируют свою продукцию. Эта фирма производит только краны и краны, ее продукция еще лучше, но и дороже.

Одна из новинок Grohe: включение и выключение одним прикосновением

Следующая проверенная компания — датская Damixa (Дамикса). Стоит учесть, что гарантия дается только при наличии фильтров в водопроводе. Сами изделия качественные, дают 10 лет гарантии на покрытие и несколько лет на сам механизм. Если кран Damixa начинает капать, скорее всего, где-то образовался известковый налет. Если гарантия уже не действует, кран разбирают, снимают пластину с уксусом и все собирают обратно. Картриджи на однорычажных смесителях Damix могут подтекать, но это расходный материал и подлежит замене.

Смеситель для кухни Damixa Arc 29000

Смесители Oras и Hansa. Эти товарные знаки являются собственностью европейской компании Oras Group. Его производственные мощности расположены в континентальной Европе. К качеству продукции претензий очень мало, если и есть проблемы, то с картриджами. В смесителях Horace они керамические и требовательны к качеству воды. Поэтому, если вы хотите продлить срок службы крана, установите систему очистки.

Oras Ventura - излив на двух уровняхOras Ventura — излив на двух уровнях

В ассортименте акции бесконтактные и «умные» краны, последние достижения в мире сантехники. Модели для смены воды в посудомоечной машине. Некоторые смесители могут менять угол излива. В общем, вы можете выбрать смеситель Oras. У них уникальный стиль, который делает меня счастливым. Обычно хочется поставить что-то интересное и новое, а не обычный кран.

Выбрать смесители этих фирм непросто, есть много интересных предложений. Цена почти соответствует качеству. Но не забывайте, что это оборудование рассчитано на чистую воду, поэтому чистка фильтров просто необходима для нормальной и долговременной работы.

Средний ценовой диапазон

О смесителях и смесителях Vidima отзывов плохих не бывает. Это болгарская компания, продукция которой хорошо работает уже много лет. У этого производителя есть дорогие и недорогие линейки. Корпуса из латуни, качественная отделка, керамические картриджи – все это о смесителях этой марки. Существуют однорычажные и двухвентильные смесители с разной длиной и высотой излива.

Запомните написание логотипа, чтобы не купить подделку

Российская компания IDDIS занимается производством сантехнического оборудования с 2004 года. Весь процесс от разработки до производства происходит в России. По крайней мере, так написано на сайте компании. Дизайн стандартный и очень необычный, с плоскими, арочными и прямыми изливами. Разнообразие дизайнов ручек придает изделиям шарм. Коробки отлиты из высококачественной латуни (состав по ГОСТу). В общем, если вам нужно выбрать качественное, но не очень дорогое, посмотрите всю продукцию компании.

Кухня Iddis D KD1SBL0i05

Хорошие отзывы о продуктах кампании Zorg. Вопросов, в какой стране находится производство, много, но качество труб никто не оспаривает. Корпуса выполнены из латуни, дизайн разнообразен, есть черные, белые, серые, латунные и бронзовые. Диапазон цен также широк: от 45 до 350 долларов$.

Zorg Inox — необычный дизайн

Экономичные варианты

Если вам кажется, что через 2–2,5 года смеситель потребует ремонта или замены, обратите внимание на продукцию фирм Lemark (Лемарк) и Kaizer (Кайзер). Оба производителя китайские, но качество вполне неплохое. Если вы знаете, как менять картриджи и прокладки, он может прослужить дольше.

Добавить комментарий