Карниз для японских штор

Как выбрать карниз для штор?

  • 0
  • 115

Нам кажется, что невозможно представить шторы без карниза, ведь он не только удерживает шторы, но и выполняет декоративную функцию. Выбор конкретного карниза зависит от многих факторов: типа штор, цвета интерьера, стен и мебели, размера оконного проема и т.д. Карниз для штор — деталь, которую не часто замечают, но если он выше окна или длиннее самого окна, он может заставить окно казаться больше. Современный рынок предлагает множество различных моделей карнизов, которые отличаются не только цветом и декоративными особенностями, но и способами крепления, материалами и т.д. Во всем этом многообразии трудно запутаться, поэтому лучше заранее изучить все возможные диапазоны, чтобы определить, что лучше всего подойдет для вашей комнаты.

Классификация карнизов для штор

По внешнему виду

Со стороны карнизы для штор могут выглядеть совершенно по-разному: круглые, багетные, стрингеры, кусты и так далее. Все они имеют множество отличий, особенностей и преимуществ, поэтому идеально подходят для каждой конкретной ситуации.

  1. Круглые выступы. Это самый распространенный и широко используемый вариант. В этом случае подоконник представляет собой трубку диаметром 1-4 см, часто со второй трубкой меньшего диаметра — 2-3 мм. Чем больше вес подоконника, тем больший диаметр трубы требуется. Вы можете встретить варианты с третьей трубкой, но вариант с двумя трубками по-прежнему является самым распространенным. Одна из штанг используется для тяжелых штор, а вторая — для легких муслиновых. Изготовленные из дерева, металла или пластика, эти карнизы прекрасно вписываются в классические и многие другие интерьеры и просты в использовании.
    Деревянные выступы
  2. Багетный карниз. Этот тип эркера отличается тем, что имеется специальная декоративная планка, закрывающая всю систему крепления створок, которая в круглом эркере остается незакрытой. Планки могут быть золотого или серебряного цвета, имитирующие узоры ламината, паркета и т.д. — В магазинах представлены любые, даже самые смелые варианты, в идее детских картин и интересных декораций. Точечные светильники, часто скрытые под той же доской, придают окнам и занавескам особый вид.
    Французская хлебница
  3. Вместо круглой трубы в карнизе со шнуром используется тонкий шнур, к которому крепятся шторы. Главное преимущество этой конструкции в том, что они практически незаметны, не отвлекают на себя внимание и подходят для любого стиля интерьера. Однако на этот тип эркера не следует вешать тяжелые шторы, и об этом следует помнить.
    Строчная дорожка
  4. Профильные подоконники изготавливаются из квадратных алюминиевых труб, которые можно сгибать по мере необходимости для получения самых необычных и причудливых форм. Именно с помощью таких карнизов украшают арочные оконные проемы, многослойные конструкции и так далее. Кстати, этот вид подоконника чаще всего используется, если вы хотите дополнить окно пергаментом, который крепится к внешней стенке изделия с помощью липучки.
    Профильный трек
  5. Подоконники с дорожками или балюстрадой особенно подходят, когда подоконник не очень широкий. Они состоят из пластиковой или алюминиевой дорожки с вырезанным в ней углублением. В это углубление вставляются ролики с крючками, которые бесшумно перемещаются, когда подоконник нужно открыть или закрыть. Крепежная система предотвращается от выпадения с помощью специальных заглушек.
    Перила
  6. Для австрийских и римских штор можно использовать специальные карнизы, которые различаются в зависимости от того, как подняты шторы. Например, наиболее распространенными являются открытые, шнуровые и закрытые жалюзи. В японских жалюзи также используется специальный тип карниза, который состоит из нескольких рядов направляющих для панелей.
  7. Комбинированные карнизы могут использоваться при сочетании трех различных типов занавесок.
    Карниз для японских штор

По материалу

Все вышеперечисленные типы карнизов могут также различаться по материалу, наиболее часто используемыми являются дерево, металл и пластик.

  1. Деревянные карнизы являются классикой и подходят практически для всех типов интерьеров, за исключением, например, современных и хай-тек. Это прочные и красивые изделия из натурального дерева, преимущественно из пород с выраженной продольной текстурой: хвойных, дуба, ореха, вишни и др. Этот тип карниза обычно выпускается в один ряд, но также и в два ряда.
    Деревянный карниз
  2. Из всех типов карнизов металлические изделия, безусловно, являются самыми популярными. Сначала они могут показаться простыми, но от этого не менее декоративными: из них можно делать стильные и красивые изделия, использовать для элементов ковки и т.д., поэтому металлические карнизы для штор идеально впишутся в абсолютно любой тип интерьера. Однако их главным преимуществом является способность выдерживать большой вес штор: набивных штор или гобеленов. Однако даже в сочетании с легким муслином металлические карнизы смотрятся очень гармонично. Еще одно место, где кованые карнизы для штор могут привнести в интерьер элемент роскоши, прекрасно дополняя стили барокко и прованс. Кованый карниз для штор может быть еще одним элементом кованого портфолио комнаты или самостоятельным украшением. Вы можете выбрать карнизы из искусственной меди, серебра или бронзы в черном или белом цвете или карнизы из искусственного кованого железа, чтобы сэкономить деньги.
    Металлический карниз для штор
  3. Пластиковые карнизы для штор являются недорогой альтернативой первым двум вариантам. Несмотря на то, что они недорогие, они доступны в большом ассортименте цветов и имеют широкий выбор дизайна. Они просты в установке и использовании, но при покупке помните, что пластик светлого цвета быстро выгорает на солнце, а карнизы темного цвета прослужат вам долгие годы, если вы не будете вешать на них слишком тяжелые шторы.
    Пластиковый подоконник

По способу крепления

  1. В наши дни потолочные карнизы — это настоящая мода, поскольку они позволяют визуально сделать окно больше и даже скрыть небольшие недостатки над окном. Как правило, потолочные шторы можно крепить с помощью веревок, карнизов или штанг: просто тюль, муслин, гардины и т.д. Все крепления закрыты длинными палочками с закругленными углами, поэтому получается красивая структура. Такие крепления также популярны в северных регионах, поскольку отсекают большую часть холодного воздуха, проникающего в дом с улицы. Декоративные планки для карниза могут быть в цвет выбранной вами мебели, пола или потолка, и преимущество заключается в том, что при смене интерьера вы можете легко заменить другие планки, и карниз уже будет полностью соответствовать обновлению.
    Потолочные направляющие
  2. Карнизы используются там, где потолок значительно выше верхнего края оконного проема. Кроме того, этот тип конструкции также рекомендуется для подвесных или натяжных потолков.

По количеству направляющих и способу управления

Как уже упоминалось выше, в карнизе может быть одна или несколько направляющих, и выбор конкретной модели зависит от того, какие шторы вы хотите повесить. Для штор или тюля можно использовать одну рейку, а если вы хотите их комбинировать, то две рейки. Реже встречаются эркеры с тремя направляющими, которые также предназначены для использования с ширмами.

Вы можете управлять рельсами вручную или с помощью электропривода. Если с ручными дорожками все понятно и все знают, как открывать шторы, то с моторизованными веселее. Если шторы висят высоко и вам часто приходится их открывать и закрывать, то целесообразно оснастить их мотором: при нажатии определенной кнопки шторы втягиваются или сдвигаются, так как трос начинает двигать каретку с крючками. Существует множество моделей рулонных штор с электроприводом.
Направляющие для штатива

Фурнитура для карнизов

Карниз для штор играет фиксированную роль, но компоненты, соединяющие карниз с полотном шторы, также необходимы. В этом случае существует множество вариантов, наиболее распространенными из которых являются

  • крючки и зажимы. Вы можете легко закрепить штору на карнизе, и она не издает шума при движении.
  • Люверсы — пластиковые или металлические кольца в верхней части шторы. Важно убедиться, что диаметр колец больше, чем сам трек, чтобы маркиза могла свободно двигаться.
  • Эти кольца удерживаются на месте с помощью различных креплений и нанизываются на круглый карниз для штор. При движении они могут издавать неприятно громкий шум, поэтому лучше выбрать прорезиненный вариант.
  • Люверсы сразу крепятся к ткани шторы, поэтому не возникает проблем с завязыванием нитей. Преимущество этого типа соединения в том, что оно бесшумно при открывании/закрывании и нет необходимости проверять правильность и пропорциональность точек крепления каждый раз, когда вы надеваете жалюзи.

Выберите карнизы для штор Кроме того, необходимо выбрать кронштейны, подходящие к карнизу для штор. Если длина дорожки превышает 2 метра, лучше использовать три кронштейна. Они могут быть совершенно разными, и выбирать их следует в соответствии с дизайном интерьера. Вы также можете получить намеки на карнизы, которые будут выполнять декоративную функцию, если они выполнены в виде красивых шаров, бабочек, кованых элементов и т.д. Вы также можете использовать их для предотвращения падения штор при перемещении карниза. Кстати, для детских комнат можно выбрать карнизы и торцевые элементы, которые будут очень интересными: с животными, фруктами и т.д. Имеются также специальные ручки, которые помогают сдвигать и разворачивать шторы, а также равномерно формировать складки на шторах.
Кронштейны для эркерных окон

Дизайн карниза для штор

Прежде всего, необходимо четко определить длину карниза: можно сделать его лишь немного больше ширины оконного проема, а можно сделать его намного больше, чтобы визуально стереть границы окна и сделать его немного больше. В любом случае, следует выбирать такой карниз, который позволит вам чувствовать себя комфортно при открывании штор и сохранит легкий доступ к эркеру и окну.

Определенные типы карнизов предпочтительны в определенных стилях интерьера. Например, для классического стиля подходят металлические кованые или деревянные карнизы, но можно использовать и длинные палки, перекликающиеся по дизайну с мебелью и обоями в комнате. Шнуры, направляющие и профильные конструкции прекрасно вписываются в интерьер в стиле хай-тек, а для современного стиля хорошо подходят шторы с люверсами.
Выберите карниз для штор

Этнографический стиль предписывает использование натуральных материалов, поэтому уместны только деревянные карнизы и лепнина из них же. Для восточных интерьеров, требующих пышности во всех отношениях, подойдут карнизы с несколькими направляющими.

Если вы сомневаетесь в своей способности выбрать «правильный» и наиболее подходящий карниз, используйте потолочную конструкцию.

Не забывайте, что тип карниза всегда следует соотносить с используемыми шторами: тяжелые, плотные ткани должны поддерживать только круглые металлические карнизы, а тонкий полупрозрачный тюль лучше поддерживать веревочными карнизами.  Для маленьких комнат лучше всего использовать полупрозрачные шторы светлых тонов и подобрать соответствующий карниз. Бараньи рога не подходят для маленьких помещений.

Карниз может показаться почти незаметной деталью интерьера, но выбор неправильного карниза может свести на нет все ваши остальные усилия. Важно, чтобы карниз не только гармонировал с интерьером комнаты, но и был максимально функциональным и перекликался с выбранными шторами.

Добавить комментарий