Как выбрать акриловую ванну: лучшие производители

  • 0
  • 81

Развитие технологий приводит к появлению новых материалов, которые по совокупности характеристик не уступают старым, а иногда даже превосходят их. Например,  чугунные или стальные ванны все чаще вытесняются акриловыми. Как выбрать акриловую ванну? Чтобы выбрать акриловую ванну и не пожалеть, нужно знать некоторые технологические нюансы, а также правила обращения с этим материалом. 

Форма акриловых ванн может быть разной

Плюсы и минусы акриловых ванн

Еще до ремонта нужно решить, какую акриловую ванну выбрать. Чтобы вам было проще определиться, мы взвесили положительные и отрицательные качества акриловых ванн. Мы будем говорить о качественной продукции, а не о дешевых подделках.

Преимущества замены стальной или чугунной ванны на акриловую:

  • Легкий вес Акриловая ванна среднего размера весит около 12-15 кг, поэтому ее может переносить один человек. Это снижает стоимость доставки и упрощает установку.
  • Низкая теплоемкость. Даже в холодное время года акрил ощущается как теплый материал. Стоять и сидеть на нем приятнее, чем на металле, он быстро нагревается. Во много раз быстрее, чем сталь или чугун.
  • Санитарный акрил — непористый материал, но даже при намокании он не скользкий.
  • Звука при литье воды почти нет.Форсунки гидромассажа и аэромассажа хорошо интегрированы в акрилФорсунки гидромассажа и аэромассажа хорошо интегрированы в акрил

Это положительные моменты. Теперь о недостатках, они серьезные. Чтобы не жалеть о принятом решении, выбирать акриловую ванну необходимо, зная все нюансы. Итак, недостатки акриловых ванн:

  • Акрил требует особого ухода. Можно использовать только специальные неабразивные средства, мыть емкость только мягкими салфетками, не использовать терки, жесткие тряпки и т.п. Для мытья акриловых ванн нельзя использовать средства, содержащие аммиак и хлор, отбеливающие добавки (то есть порошковые моющие средства также нежелательны). Чтобы смыть сильные загрязнения, специальный состав просто оставляют на поверхности на некоторое время, а затем смывают.
  • Под нагрузкой дно немного прогибается, что приводит к смещению стенок. По этой причине монтаж акриловой ванны осуществляется по особому алгоритму, в штатные или дополнительные упоры (кирпичики). Щель между бортиком или стеной закрывается специальным плинтусом или плиткой, но все нужно делать по рекомендациям производителей.

    Акриловая ванна устанавливается в специальный каркас, поддерживающий ее форму
  • Обращайтесь с контейнером осторожно: акрил царапается. Например, под умывальники следует подложить какую-нибудь тряпку, не залезать в ванну в обуви и т д. Если это качественный сантехнический акрил, то царапины поверхностные и не мешают эксплуатации, а также может быть полируется специальными пастами для полировки. На дешевых композитных моделях царапины остаются навсегда и тоже могут стать причиной отслоения защитного слоя.
  • Если в ванную упадет что-то тяжелое, на поверхности могут появиться осколки. Они ремонтопригодны, но только если это качественный акрил.
  • Акриловая ванна имеет тонкие подвижные стенки. И хотя при монтаже под бортики подкладывается каркас, полноценно опереться на край ванной не получится. Кроме того, вы не можете сидеть на его краю. Этот трюк работает только для людей с небольшим весом.Только легкий человек может сидеть на краю

Все эти недостатки исходят из области эксплуатации и обслуживания, но нужно знать все эти нюансы, чтобы не быть в курсе при покупке.

Сколько стоит акриловая ванна

При выборе акриловой ванны всегда возникает вопрос стоимости. Дело в том, что цена миски примерно одного размера может отличаться в 3-5 раз. Дело не столько в «аппетитах» производителей, сколько в технологии производства. Акриловые ванны изготавливаются тремя способами:

  1. Так называемые литейные (литые) ванны. Готовая форма заполняется акрилом. После застывания лицевая поверхность покрывается слоем стеклоткани, залитой эпоксидной смолой. Толщина акрилового слоя при таком способе изготовления одинакова: нет более тонких участков в местах изгибов/перегибов. Так как санитарный акрил стоит дорого, то и ванны, изготовленные по этой технологии, стоят недешево.В срезе расплавленной ванны нет слоев
  2. В срезе сплавленной ванны нет слоев
  3. Акриловый лист. В этом случае акриловый лист нагревается на форме до мягкости, после чего с помощью вакуума «засасывается» в форму и остается в ней до остывания. Акриловые ванны, изготовленные по этой технологии, имеют разную толщину. В нижней части, где обычно более активный износ, толщина акрила меньше, так как растяжение листа в этом месте максимальное. Но, при хорошем качестве исходного материала, толщина акрила здесь составляет 3-4 мм, что вполне достаточно для длительной эксплуатации.
  4. Экструзионные или композитные ванны. Строго говоря, это не акриловые ванны, но многие недобросовестные продавцы тоже называют их акриловыми. Контейнер изготовлен из листа АВС-пластика, его лицевая поверхность покрыта акриловым слоем. Обычно это самые дешевые изделия: пластик дешевый, акрил часто используется дешевый. Несмотря на невысокую цену, эти «произведения» лучше не покупать. Дело в том, что пластик и акрил имеют не очень хорошую адгезию и разное тепловое расширение. В результате в процессе эксплуатации защитная поверхность отслаивается, акриловый слой трескается и начинает отслаиваться. На этот продукт много отрицательных отзывов.Очень тонкий белый слой - в данном случае это акриловый слойОчень тонкий белый слой — в данном случае это акриловый слой

Итак, чтобы выбрать качественную акриловую ванну, нужно понимать, по какой технологии она изготовлена. Определить это «на глаз» не реально. Только по косвенным признакам можно проверить, хорошо это или нет. Самый доступный показатель – это прочность бортов. Если они погнуты и выглядят ненадежно, лучше не брать этот экземпляр.

Вы также можете увидеть толщину акрила вокруг сливного отверстия. Конечно, чем толще белый слой, тем лучше. Еще один косвенный признак хорошего качества – большая масса. Бывает, что ванны одного производителя имеют одинаковые размеры, но разница в весе составляет около 50%. Тот, что тяжелее, обычно имеет больше акрила. Ну и еще один показатель — цена. Хорошие акриловые ванны стоят недешево. Акрил для сантехники – дорогой материал. Чем он больше, тем дороже ванна. Так что «дешево и качественно» — это не про этот товар.

Так как внешне невозможно понять, по какой технологии изготовлена ​​та или иная ванна. Поэтому производители снабжают свою продукцию паспортами, в которых описывается способ изготовления, порядок и условия монтажа, способ ухода. Перед покупкой необходимо изучить эту информацию и только после этого покупать. И то, если вас все устраивает.

Что лучше

Как известно, самые дорогие емкости изготавливаются по технологии литья под давлением. Они имеют долгий срок службы и просты в уходе. Некоторые производители дают на них 10-летнюю гарантию (при соблюдении рекомендаций по установке и обслуживанию). Это отличный вариант, но не всем по карману такие ванны. Хорошим вариантом являются миски из акрилового листа. Они достаточно надежны, имеют относительно невысокую цену. Оба варианта хороши тем, что если образовались царапины или сколы, их можно отремонтировать. Царапины зашлифованы, а сколы залиты ремонтным составом.

Композитные ванны – самый дешевый сегмент, но они не ремонтопригодны. Сколы и царапины останутся навсегда. Есть еще один момент: при использовании дешевого акрила поверхность становится пористой, грязь забивает поры. Убрать его очень сложно, потому что нельзя использовать сильнодействующие средства. Поэтому ухаживать за этими туалетами сложно. Даже если акриловый слой не трескается, они быстро теряют вид.

Сколы могут появиться, но они ремонтируются

Сколы могут появиться, но они ремонтируются

Если вы хотите выбрать акриловую ванну хорошего качества, пожалуйста, найдите время, чтобы сходить в выставочный центр, чтобы увидеть и пощупать образцы от разных производителей. При осмотре обратите внимание на толщину стенок. На срезе в районе бортов можно оценить насколько хорошо укреплен контейнер, здесь же видна толщина акрила. При осмотре посчитайте, насколько заявленная толщина акрилового слоя соответствует действительности.

Если вы выбрали несколько брендов, попросите сертификаты перед покупкой. Серьезные фирмы поставляют бумагу на акриле, а также сертифицируют свою продукцию по европейским и международным стандартам. Наличие таких бумажек — один из признаков серьезности кампании, а их отсутствие — повод задуматься: не собираетесь ли вы купить подделку.

Акриловые ванны лучших производителей

На рынке много неизвестных компаний и есть несколько проверенных. Названные компании продают свою самую дорогую продукцию. Это скорее связано с тем, что неизвестные компании, пытаясь завоевать рынок, упрощают технологии и находят способы сэкономить. К чему это приводит? Часто к проблемам в процессе эксплуатации. Поэтому даже при ограниченном бюджете целесообразно выбирать акриловую ванну известного бренда. Таким образом, вы будете точно знать, за что платите.

Формы очень разные. Есть настенные, угловые, отдельно стоящие

Формы очень разные. Есть настенные, угловые, отдельно стоящие

Равак (Ravak) — хорошее качество

Если вам нужна качественная акриловая ванна, обратите внимание на продукцию чешской компании Ravak. Для производства используется акриловый санитарный лист. Но технология усовершенствована таким образом, что температура нагрева лезвия в разных зонах разная. В результате толщина акрила везде одинакова.

Для повышения стойкости емкостей готовую акриловую ванну армируют. Некоторые модели Rawak армирует металлической сеткой (приклеивает их снизу к готовым емкостям), но чаще используют несколько слоев стеклоткани, которая покрыта водоотталкивающим составом. В любом случае стенки акриловой ванны на всю толщину получаются сплошными, даже при значительной нагрузке они не сильно «гуляют».

Коллекция для небольших ванных комнат - Ravak BeHappy

Коллекция для небольших ванных комнат — Ravak BeHappy

В ассортименте этой компании огромное количество ванн классических, асимметричных и необычных форм. Так как подобрать шторку для контейнеров необычной формы бывает проблематично, некоторые модели комплектуются шторками (стеклянными раздвижными). Можно сразу принимать ванну и душ.

Для облегчения выбора сантехники ванны выпускаются в составе коллекции. Чаще всего помимо ванной предлагается раковина. Эта пара обычно идеально сочетается по стилю и форме, поскольку они разработаны вместе. Также они предлагают опору (раму), сифон с переливом, подголовник и переднюю панель (экран). Так что в Rawak вы можете не только выбрать акриловую ванну, но и подобрать комплектующие для монтажа и установки.

Cersanit (Церсанит) — достойное качество за небольшую цену

Польская компания Cersanit производит фарфорово-фаянсовую и акриловую сантехнику. Цены, по сравнению с другими европейскими производителями, несколько ниже, качество наилучшее. Порадовало обилие форм и размеров. Есть контейнеры обычной прямоугольной формы, есть округлые и обтекаемые. Его можно установить у стены, в углу, в центре комнаты. Отдельно стоит упомянуть линейку Cersanit Pure. Поверхность этих ванн покрыта составом, содержащим ионы серебра, которые обеспечивают антибактериальную защиту.

В компаниях Cersanit чашу унитаза отливают из акрилового листа Lucite. Для придания ему большей жесткости в нагруженных местах емкость усиливают дополнительными пластинами. Чтобы поверхность не теряла свой блеск в процессе эксплуатации, внутреннюю часть заполняют слоем смолы.

Cersanit – хорошего качества, но часто имеет «химический» запах

Cersanit – хорошего качества, но часто имеет «химический» запах

Обычно к качеству акриловых ванн Cersanit претензий нет, но отзывы отмечают сильный запах, который долго не проходит. Если вам нужна недорогая, но качественная сантехника, вы можете выбрать акриловую ванну польской компании Cersanit.

Ванны коло

Другая польская компания Sanitec выпускает сантехнику под брендом KOLO (Коло). Акриловые ванны этого бренда также изготавливаются из акрилового листа, затем армированного стекловолокном. Идут в комплекте с регулируемыми ножками, могут комплектоваться системой слива/перелива, экраном, аксессуарами – подголовником, ручками.

Если вы хотите выбрать акриловую ванну по удобству, присмотритесь к продукции этой компании – у них есть несколько линеек, в которых используются интересные решения. Например, линия Kolo Komfort (Коло Комфорт) имеет скошенный бортик, на который удобно опираться спиной, принимая ванну. У них нескользящее рифленое дно, они большие (длиной от 150 до 170 см). Также эта линейка может комплектоваться подголовником и сиденьем, которые особым образом крепятся к бокам.

Формы - любые. Есть даже двойной

Формы — любые. Есть даже двойной

Линия Коло Мирра отличается своей формой, они прямоугольные снаружи и асимметричные внутри. Также они имеют большие размеры, от 150 см до 170 см в длину. Они могут быть оснащены ручками для удобного подъема, подголовниками.

Контейнеры из серии Spring отличаются необычной формой со скамьями внутри. Эти полки также можно использовать как столы или полки для аксессуаров для ванной комнаты. В производстве этой серии используется высококачественный акрил.

Apollo — итало-китайские продукты

Как и многие европейские компании, Appollo перенесла производство в Китай. При этом качество продукции не ухудшилось, а цена за счет удешевления рабочей силы стала более конкурентоспособной.

Среди продукции этой фирмы есть интересные модели со стеклянными вставками (АТ-9050Л, АТ-9076Т, АТ-9075Т). Эти шрифты выглядят необычно и элегантно и пользуются большим спросом. Во многих моделях по бокам предусмотрены отверстия для установки смесителей не на стену, а сбоку. Также некоторые модели оснащены не только системой слива, но и смесителями. В других за дополнительную плату можно выбрать фирменный смеситель нужной вам формы.

Если вы хотите выбрать акриловую ванну нестандартного вида, у Apollo есть она со стеклянными вставками

Если вы хотите выбрать акриловую ванну нестандартного вида, у Apollo есть она со стеклянными вставками

По желанию фонтаны оснащены гидромассажем, аэромассажем, хромотерапией (изменение цветов подсветки в определенном ритме). Режим работы всех «присадок» регулируется. В стандартную комплектацию входят регулируемые по высоте ножки и подголовник.

Российские производители

Не обошли стороной производство акриловых ванн и российские кампании. Их продукция находится в основном в среднем ценовом сегменте. Они не такие дорогие, как европейские, но и по качеству уступают, хотя есть кампании, которые имеют хорошие отзывы. Вот самые известные компании и краткое описание продукции:

  • Акватех. Акрил хорошего качества, но стенки емкостей тонкие, под нагрузкой «гуляют». Есть каркас (из алюминиевой трубы), который должен придать им большей жесткости, но по отзывам ламелей не хватает, поэтому днище и борта все равно провисают. При правильном уходе акрил не меняет цвет, но легко царапается.
  • Тритон. Акрил очень хороший, цвет не меняет, почти не царапается. Но проблема с упаковкой в ​​том, что у нее не очень хорошая рама, система слива/перелива, которая идет в комплекте, имеет короткую резьбу (возможно, ее уже меняли), поэтому ее трудно установить.Если нет рамки, можно сделать своими руками
  • Если нет рамки, можно сделать своими руками

В общем, акриловую ванну тоже можно выбрать от российских производителей. Во время установки может потребоваться некоторая настройка, но сами контейнеры, как правило, обладают хорошими характеристиками.

Добавить комментарий